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LOVE★Cheeses

チーズスペシャリストになるまでのチーズとのふれあいを淡々と綴ります。

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オーダーチーズドットコムから届いたもの
オーダーチーズドットコムさんから今日荷物が届きました。

年末にネットで注文した、こだわりの新春福袋

#注文したの忘れてました
#しかも昨日「本日発送しました」メールが来たっていうのに
 今日それすらも忘れてチーズ王国でチーズ大量買いしました

もちろん福袋なんで何が入ってるかはわからないのです。
わくわくしながら箱を開封。

中身。
 ・ブリーエキストラ
 ・レッドチェダー
 ・モッツァレラ ブッファラ
 ・フォレストスモーク
 ・ゴルゴンゾーラドルチェ
 ・クリームチーズ プレーン
 ・カステル・ド・ブレ
 ・リブルスデイルゴート
 ・コンテエクストラ

これで全部で5,000円ってとてもお買い得(^^)

けどチーズ王国で買ったのと見事にたぶってます。
どう消費しましょっかねー。
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  1. 2006/02/11(土) 19:58:36|
  2. ひとりごと
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チーズとサラダの夕食
食事


チーズ王国でチーズを大量買い。
 ・ブリーエキストラ
 ・コンテ
 ・モンドール 
 ・ブリアサヴァラン レザン
 ・リブルスデイルゴート #おまけにつけてもらった

たくさん過ぎて消費しきれない(^^;)

とりあえずブリー、モンドール、ブリアサヴァランはカットして
コンテは水菜のサラダにベーコンと一緒に入れてみました。
ベーコンとコンテは耐熱容器に入れてレンジで30秒です。
普通に食べるよりコンテの栗っぽさが更に出てよろし!
  1. 2006/02/11(土) 19:53:31|
  2. チーズの料理
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【フランス】Brillat-Savarin(ブリアサヴァラン)レザン
ブリアサヴァランレザン


Brillat-Savarin(ブリアサヴァラン)レザン
・白かび
・フランス
・牛乳
・熟成 1~2週間
・固形分中乳脂肪分 75%


ブリアサヴァランのまわりにレーズンが敷きつめられたタイプ。
ブリアサヴァラン自体はMG75%ととてもクリーミーで
白カビタイプだけれどフレッシュチーズのようなくせのなさ。

チーズケーキのクリーム!?と思うような食べやすさ。

【フレッシュチーズ】ブリアサヴァラン
ブリアサヴァラン


  1. 2006/02/11(土) 19:48:35|
  2. *白かびタイプ
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【フランス】Comt'e(コンテ)AOC
コンテ


Comt'e(コンテ)AOC
・ハード
・フランス コンテ地方
・牛乳(無殺菌乳)
・熟成 3ヶ月~
・固形分中乳脂肪分 45%


フランスAOCの中で一番生産量が多いチーズ。
濃厚なミルクの香りと栗のような香り。
ジュラ山脈の北部で育つ牛の乳でつくられる。

熟成1年を超えると、白い結晶が出てくる。
結晶がまんべんなく出ているものがよい熟成。

塩気がなくあまい。ほくほくしている。

6ヶ月以上はコンテ・エクストラと呼ばれる最高級品。

コンテ36ヶ月約300gカット
コンテ36ヶ月約300gカット
  1. 2006/02/08(水) 17:13:13|
  2. *ハードタイプ
  3. | トラックバック:1
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【フランス】Ossau Iraty(オッソー・イラティ)AOC
オッソー


Ossau Iraty(オッソー・イラティ)AOC
・セミハード
・フランス ピレネー地方
・羊乳
・熟成 90日~
・固形分中乳脂肪分 50%


ピレネー山脈に放牧された羊のミルクからできる。
羊のミルクはもともと脂肪分が多く、MGも上がる。コクのあるチーズ。
蜂蜜のような甘さ。
地元では黒さくらんぼジャムと一緒に食べる。
羊乳のAOCはこれとロックフォール、ブロッチゥだけ。

オッソー=イラティー・ブルビ・ピレネー 100gカット
  1. 2006/02/08(水) 17:06:02|
  2. *セミハードタイプ
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【フランス】Cantal(カンタル)AOC
カンタル


Cantal(カンタル)AOC
・セミハード
・フランス オーヴェルニュ地方
・牛乳
・熟成 30日以上。好みによりまちまち
・固形分中乳脂肪分 45%


コンテ・ロックフォールに続きAOCチーズの中では第三位の消費量。
オーヴェルニュ地方を代表する大型チーズ。

白っぽいグレーでごつごつした表皮。
側面にマークがはめこまれている。

ミルクの香りと素朴でナッティな風味。
組織がもろく、ヨーグルトみたいな酸味のある味わい。
  1. 2006/02/08(水) 16:57:58|
  2. *セミハードタイプ
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【フランス】Morbier(モルビエ)AOC
モルビエ


Morbier(モルビエ)AOC
・セミハード
・フランス コンテ地方
・牛乳
・熟成 2ヶ月~
・固形分中乳脂肪分 45%


2000年にAOC入りしたセミハードチーズ。
フランスで一番消費量の多いコンテを作る時の残り物のチーズを使って
自家用に作られていたのがはじまり。

鍋底に残ったカードの虫除けのためにススをふりかけて
次の日にまた残ったカードをその上から足してチーズを作っていたので
真ん中の部分にこんなラインがあるそう。
これはモルビエにしかない特徴。
(ちなみに今はススじゃなくて食品添加物。)

皮のあたりがウォッシュっぽい風味。
ナッツみたいな香ばしい味がする。

モルビエ約200gカットMorbier
モルビエ約200gカットMorbier
  1. 2006/02/08(水) 16:52:41|
  2. *セミハードタイプ
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【フランス】Reblochon(ルブロション)AOC
ルブロション


Reblochon(ルブロション)AOC
・ウォッシュ
・フランス サヴォア地方
・牛乳
・熟成 1ヶ月半~2ヶ月
・固形分中乳脂肪分 45%


農民が牧場主をごまかすために、すべて搾りきらずにとっておいた乳を再び搾って保存用に作ったチーズ。
再び搾る=ルブロション。

もっちりしてミルクの風味が豊かな味わい。
中には気泡が入っていて、ナッツの風味もある。

ルブロション AOC 240g
ルブロション AOC 240g


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  1. 2006/02/08(水) 16:41:01|
  2. *ウォッシュタイプ
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シェーブル・ショーのサラダ
シェーブルショーのサラダ


シェーブルチーズはクセが牛乳のチーズよりも強くて好き嫌いがあります。
そんなシェーブルは、焼くとクセが弱まって食べやすくなるそうで。

これはフランスではよく食べられている、サラダと焼いたシェーブルとの組み合わせ。
  1. 2006/02/07(火) 00:02:30|
  2. チーズの料理
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【フランス】Epoisses(エポワス)AOC
エポワス


Epoisses(エポワス)AOC
・ウォッシュ
・フランス ブルゴーニュ地方
・牛乳
・熟成 4週間~
・固形分中乳脂肪分 50%


ウォッシュの王様。
表面をマール酒で洗っている。
ピリッと舌をさすような刺激味と芳醇な香り。
皮はオレンジ色でねっとり。
週に1~3回洗って1ヶ月以上熟成させる。

エポワス
エポワス
  1. 2006/02/06(月) 23:58:38|
  2. *ウォッシュタイプ
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【フランス】Langres(ラングル)AOC
ラングル


Langres(ラングル)
・ウォッシュ
・フランス シャンパーニュ地方
・牛乳
・熟成 3ヶ月
・固形分中乳脂肪分 50%


上面のくぼみ(フォンテーヌ:泉)が特徴。
若いうちはマイルドでクリーミー。熟成すると濃厚に。
少し芯のある状態が食べごろ。

塩味が強めでねっとりとしている(クリーミーではない)。
水分が多めで、しわしわしている。

ラングル AOC 180g
ラングル AOC 180g
  1. 2006/02/06(月) 23:48:12|
  2. *ウォッシュタイプ
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【フランス】Pie d'Angloys(ピエ・ダングロワ)
ピエ


Pie d'Angloys(ピエ・ダングロワ)
・ウォッシュ
・フランス
・牛乳
・熟成 2週間
・固形分中乳脂肪分 60%


MG60%。クリーミーで表皮もやわらかい。
ウォッシュ特有の強い匂いやクセが少ない。
真水で洗って仕上げている。
白カビの風味も強い。

ピエ・ダングロワ
ピエ・ダングロワ
  1. 2006/02/06(月) 23:38:50|
  2. *ウォッシュタイプ
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【フランス】Selles sur Cher(セル・シュール・シェール)AOC
セル1

セル2


Selles sur Cher(セル・シュール・シェール)AOC
・シェーブル
・フランス
・山羊乳
・熟成 3週間
・固形分中乳脂肪分 45%


シェーブルで最初にAOCを獲得したチーズ。
木炭の粉と自然のカビに覆われている。
若いものはさわやかな酸味。
熟成するとナッツのようなコクとうまみが出る。

塩気も少なく、木の匂いがする。

ロン=センドレ=フレ
ロン=センドレ=フレ
  1. 2006/02/06(月) 23:34:10|
  2. *シェーブルタイプ
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【フランス】Rove des Garrigues(ローヴ・デ・ガリッグ)
ローヴ


Rove des Garrigues(ローヴ・デ・ガリッグ)
・シェーブル
・フランス
・山羊乳
・熟成 1~2週間
・固形分中乳脂肪分 45%


お団子の形をした真っ白なシェーブル。
タイムやローズマリーを食べて育ったローヴ種の山羊の乳を使う。
周りに皮もなくとてもクリーミー。
ハーブの香りがとても強い。作る途中で加えているらしい。
とても食べやすく、デザートみたいな感じ。
  1. 2006/02/06(月) 23:26:26|
  2. *シェーブルタイプ
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【フランス】Crottin de Chavignol(クロタン・ド・シャヴィニョル) AOC
クロタン


Crottin de Chavignol(クロタン・ド・シャヴィニョル)
・シェーブル
・フランス
・山羊乳
・熟成 10日~
・固形分中乳脂肪分 45%


専用のクロタンナイフで切る。
ちなみに、名前の意味は<シャピニョル村の馬糞>。
確かにそんな感じの形かも。

AOCのシェーブルの中で生産量1位。
青カビのついて熟成が進んだものの方がクリーミー。
塩は1つ1つ手でつけるので、ものによって塩気がばらばら。
皮はそんなに固くなく、少しぽろぽろしている。

クロタン・ドゥ・シャビニョル(AOC)
クロタン・ドゥ・シャビニョル(AOC)


ちなみに合うワインはこれ。

サンセール [1999]                 750ml
サンセール [1999]750ml

  1. 2006/02/06(月) 23:18:13|
  2. *シェーブルタイプ
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