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LOVE★Cheeses

チーズスペシャリストになるまでのチーズとのふれあいを淡々と綴ります。

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【フランス】Comt'e(コンテ)AOC
コンテ


Comt'e(コンテ)AOC
・ハード
・フランス コンテ地方
・牛乳(無殺菌乳)
・熟成 3ヶ月~
・固形分中乳脂肪分 45%


フランスAOCの中で一番生産量が多いチーズ。
濃厚なミルクの香りと栗のような香り。
ジュラ山脈の北部で育つ牛の乳でつくられる。

熟成1年を超えると、白い結晶が出てくる。
結晶がまんべんなく出ているものがよい熟成。

塩気がなくあまい。ほくほくしている。

6ヶ月以上はコンテ・エクストラと呼ばれる最高級品。

コンテ36ヶ月約300gカット
コンテ36ヶ月約300gカット
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  1. 2006/02/08(水) 17:13:13|
  2. *ハードタイプ
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:0

【フランス】Mimolette(ミモレット)
ミモレット



Mimolette(ミモレット)
・ハードタイプ
・フランス
・牛乳
・熟成 6~24ヶ月
・固形分中乳脂肪分 45%



食べたのは熟成18ヶ月のもの。
まだ噛める状態だったので、そのままで。
からすみみたいなねっとりとしたコクがある。塩気も丁度良いです。
固いけれどしっとりとしているので、ぱさぱさはしていません。

ミモレットはエダムと製法が同じ。
熟成段階によって味も固さも違う。
オレンジ色はアナトーというもので着色されています。

カットする前の球体は直径約20センチ、2~4キロあるそうです。

テーマ:チーズ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/01/14(土) 16:24:48|
  2. *ハードタイプ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0




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