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LOVE★Cheeses

チーズスペシャリストになるまでのチーズとのふれあいを淡々と綴ります。

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【フランス】Selles sur Cher(セル・シュール・シェール)AOC
セル1

セル2


Selles sur Cher(セル・シュール・シェール)AOC
・シェーブル
・フランス
・山羊乳
・熟成 3週間
・固形分中乳脂肪分 45%


シェーブルで最初にAOCを獲得したチーズ。
木炭の粉と自然のカビに覆われている。
若いものはさわやかな酸味。
熟成するとナッツのようなコクとうまみが出る。

塩気も少なく、木の匂いがする。

ロン=センドレ=フレ
ロン=センドレ=フレ
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  1. 2006/02/06(月) 23:34:10|
  2. *シェーブルタイプ
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【フランス】Rove des Garrigues(ローヴ・デ・ガリッグ)
ローヴ


Rove des Garrigues(ローヴ・デ・ガリッグ)
・シェーブル
・フランス
・山羊乳
・熟成 1~2週間
・固形分中乳脂肪分 45%


お団子の形をした真っ白なシェーブル。
タイムやローズマリーを食べて育ったローヴ種の山羊の乳を使う。
周りに皮もなくとてもクリーミー。
ハーブの香りがとても強い。作る途中で加えているらしい。
とても食べやすく、デザートみたいな感じ。
  1. 2006/02/06(月) 23:26:26|
  2. *シェーブルタイプ
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【フランス】Crottin de Chavignol(クロタン・ド・シャヴィニョル) AOC
クロタン


Crottin de Chavignol(クロタン・ド・シャヴィニョル)
・シェーブル
・フランス
・山羊乳
・熟成 10日~
・固形分中乳脂肪分 45%


専用のクロタンナイフで切る。
ちなみに、名前の意味は<シャピニョル村の馬糞>。
確かにそんな感じの形かも。

AOCのシェーブルの中で生産量1位。
青カビのついて熟成が進んだものの方がクリーミー。
塩は1つ1つ手でつけるので、ものによって塩気がばらばら。
皮はそんなに固くなく、少しぽろぽろしている。

クロタン・ドゥ・シャビニョル(AOC)
クロタン・ドゥ・シャビニョル(AOC)


ちなみに合うワインはこれ。

サンセール [1999]                 750ml
サンセール [1999]750ml

  1. 2006/02/06(月) 23:18:13|
  2. *シェーブルタイプ
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