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LOVE★Cheeses

チーズスペシャリストになるまでのチーズとのふれあいを淡々と綴ります。

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【フランス】Reblochon(ルブロション)AOC
ルブロション


Reblochon(ルブロション)AOC
・ウォッシュ
・フランス サヴォア地方
・牛乳
・熟成 1ヶ月半~2ヶ月
・固形分中乳脂肪分 45%


農民が牧場主をごまかすために、すべて搾りきらずにとっておいた乳を再び搾って保存用に作ったチーズ。
再び搾る=ルブロション。

もっちりしてミルクの風味が豊かな味わい。
中には気泡が入っていて、ナッツの風味もある。

ルブロション AOC 240g
ルブロション AOC 240g


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  1. 2006/02/08(水) 16:41:01|
  2. *ウォッシュタイプ
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【フランス】Epoisses(エポワス)AOC
エポワス


Epoisses(エポワス)AOC
・ウォッシュ
・フランス ブルゴーニュ地方
・牛乳
・熟成 4週間~
・固形分中乳脂肪分 50%


ウォッシュの王様。
表面をマール酒で洗っている。
ピリッと舌をさすような刺激味と芳醇な香り。
皮はオレンジ色でねっとり。
週に1~3回洗って1ヶ月以上熟成させる。

エポワス
エポワス
  1. 2006/02/06(月) 23:58:38|
  2. *ウォッシュタイプ
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【フランス】Langres(ラングル)AOC
ラングル


Langres(ラングル)
・ウォッシュ
・フランス シャンパーニュ地方
・牛乳
・熟成 3ヶ月
・固形分中乳脂肪分 50%


上面のくぼみ(フォンテーヌ:泉)が特徴。
若いうちはマイルドでクリーミー。熟成すると濃厚に。
少し芯のある状態が食べごろ。

塩味が強めでねっとりとしている(クリーミーではない)。
水分が多めで、しわしわしている。

ラングル AOC 180g
ラングル AOC 180g
  1. 2006/02/06(月) 23:48:12|
  2. *ウォッシュタイプ
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【フランス】Pie d'Angloys(ピエ・ダングロワ)
ピエ


Pie d'Angloys(ピエ・ダングロワ)
・ウォッシュ
・フランス
・牛乳
・熟成 2週間
・固形分中乳脂肪分 60%


MG60%。クリーミーで表皮もやわらかい。
ウォッシュ特有の強い匂いやクセが少ない。
真水で洗って仕上げている。
白カビの風味も強い。

ピエ・ダングロワ
ピエ・ダングロワ
  1. 2006/02/06(月) 23:38:50|
  2. *ウォッシュタイプ
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【フランス】PontL'eveque(ポンレヴェック)<A.O.C.>
ポンレヴェック


PontL'eveque(ポンレヴェック)
・ウォッシュ
・フランス
・牛乳
・熟成 1~2ヶ月
・固形分中乳脂肪分 45%


箱はこんな感じ↓
ポンレヴェック箱


四角い形のウォッシュタイプ。
クリーム色でねっとりとやわらかいです。
とろとろはしておらず、熟成してももちもちした感じ。
匂いもそれ程強くなく、ウォッシュタイプの中では入りやすいタイプ。

修道院で考案され修道士によって作られたそう。
フランス・ノルマンディー地方で作られるチーズの中では最古。

ウォッシュ(牛乳):ポン・レヴェックウォッシュ(牛乳):ポン・レヴェック

テーマ:チーズ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/01/16(月) 23:28:06|
  2. *ウォッシュタイプ
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