LOVE★Cheeses

チーズスペシャリストになるまでのチーズとのふれあいを淡々と綴ります。

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【フランス】Brillat-Savarin(ブリアサヴァラン)レザン
ブリアサヴァランレザン


Brillat-Savarin(ブリアサヴァラン)レザン
・白かび
・フランス
・牛乳
・熟成 1~2週間
・固形分中乳脂肪分 75%


ブリアサヴァランのまわりにレーズンが敷きつめられたタイプ。
ブリアサヴァラン自体はMG75%ととてもクリーミーで
白カビタイプだけれどフレッシュチーズのようなくせのなさ。

チーズケーキのクリーム!?と思うような食べやすさ。

【フレッシュチーズ】ブリアサヴァラン
ブリアサヴァラン


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  1. 2006/02/11(土) 19:48:35|
  2. *白かびタイプ
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【フランス】Saint Andre(サンタンドレ)
サンタンドレ


Saint Andre(サンタンドレ)
・白かび
・フランス
・牛乳
・熟成 2週間
・固形分中乳脂肪分 75%


『ふかふかの美しい白かび』と本ではよく書かれているけれど、
実際に見るとまさにその通り!
まるで粉雪のような触るとつぶれてしまいそうな白かびっぷりです。

トリプルクリームとはこのことかぁというクリーミィっぷり。
思わず顔がにんまり。

バターみたいな風味もあり、皮は若干厚め。

サンタンドレ(白カビタイプ)サンタンドレ(白カビタイプ)

テーマ:チーズ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/01/16(月) 23:17:52|
  2. *白かびタイプ
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【フランス】Coulommiers(クロミエ)
クロミエ



Coulommiers(クロミエ)
・白かびタイプ
・フランス
・牛乳
・熟成 3~4週間
・固形分中乳脂肪分 50%



ブリ三兄弟と言われるチーズの三男がクロミエ。
同じ地方で生まれた中で一番小さいタイプ。
クロミエは原産地の町の名前。

くせがなくてクリーミィ。
若干塩辛い気がするけれど、まったりと柔らかいです。

テーマ:チーズ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/01/14(土) 16:08:22|
  2. *白かびタイプ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0




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