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LOVE★Cheeses

チーズスペシャリストになるまでのチーズとのふれあいを淡々と綴ります。

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ナチュラルチーズとプロセスチーズ
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いは、乳化剤の有無。
乳化剤が入っていると、加熱しても溶けないらしい。

チーズトースト


写真は左がナチュラルチーズ(ゴーダ)、右がプロセスチーズ。
料理によってどちらを選ぶか考えて使うと良いみたい。
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テーマ:チーズ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/01/16(月) 23:54:42|
  2. チーズの知識
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今日から初級講座に通いはじめました
今日から通いはじめました。チーズ講座の初級です。
全員で10名弱。
習いやすい環境です。

★講座内容
 ・チーズ誕生まで
 ・チーズの2大分類
 ・チーズに使われる乳
 ・ナチュラルチーズの7つのタイプ
 ・脂肪分について

★テイスティング
20060116


●ブルサン・アイユ
●サンタアントレ
●ポン・レヴェック
●キャステロ・ブルー
●ゴーダ
○プロセスチーズとナチュラルチーズのトースト
○チーズフード(ベルキューヴ)
○野菜スティック
○ワイン:ボージョレ・ヴィラージュ(ブルゴーニュ・ボージョレ地区) 赤
     ピノノアール(ブルゴーニュ・ボージョレ地区) 赤


相当量を食べるんで、おなかいっぱい。
お金払って習っている以上、ここで詳しいこと色々書いたら
知恵だけ取られちゃうかも!?(←誰にって感じだけど)とちょっぴり思ってたけど

そんな簡単なものじゃないですわ(涙)

食べないとわかんない。細かいことは。
うんちくだけ覚えようとしても無駄。てか無理。

なので淡々と食べ、体で覚えるしかないですよ、ほんと。

テーマ:チーズ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/01/16(月) 22:59:49|
  2. チーズの知識
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  4. | コメント:0




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