FC2ブログ


LOVE★Cheeses

チーズスペシャリストになるまでのチーズとのふれあいを淡々と綴ります。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

オーダーチーズドットコムから届いたもの
オーダーチーズドットコムさんから今日荷物が届きました。

年末にネットで注文した、こだわりの新春福袋

#注文したの忘れてました
#しかも昨日「本日発送しました」メールが来たっていうのに
 今日それすらも忘れてチーズ王国でチーズ大量買いしました

もちろん福袋なんで何が入ってるかはわからないのです。
わくわくしながら箱を開封。

中身。
 ・ブリーエキストラ
 ・レッドチェダー
 ・モッツァレラ ブッファラ
 ・フォレストスモーク
 ・ゴルゴンゾーラドルチェ
 ・クリームチーズ プレーン
 ・カステル・ド・ブレ
 ・リブルスデイルゴート
 ・コンテエクストラ

これで全部で5,000円ってとてもお買い得(^^)

けどチーズ王国で買ったのと見事にたぶってます。
どう消費しましょっかねー。
スポンサーサイト
  1. 2006/02/11(土) 19:58:36|
  2. ひとりごと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

これからの進め方。
チーズ



さて、チーズの勉強を本格的にやる気になったわけですが
チーズは思った以上に奥深くて、種類が多いと滅入り気味。

これからチーズプロフェッショナル試験までの道のりを整理。

●スクールに行きまっす
 来週からまずは3ヶ月間の初級講座を受けに行きます。
 週1で。
 これで大分概要はわかると期待。
 その後試験対策講座を受ける予定。

●チーズの選び方
 チーズが多すぎて食べてるだけじゃなんもならんということで
 できるだけAOCとかDOPものから選んでいこうかと。
 まそうは言っても実際買う時に
 「これはAOCですか?」なんて生意気なことが聞けるわけもなく
 買ってみてからしかよくわかんないんですけどきっと。


写真はコンビニのカマンベールチーズ。
こういうのだっておいしいもんなのさ。



テーマ:チーズ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/01/14(土) 16:45:38|
  2. ひとりごと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

いろいろな本を買う
チーズを本格的に勉強するには、本がないとです。
だって、名前がわかっても細かいところがわかんないのです。

というわけで、色々買いました。

チーズ事典―家庭で本格的に楽しめる、ナチュラルチーズのすべて
村山 重信
日本文芸社 (2005/02)
売り上げランキング: 43,303


チーズ図鑑
チーズ図鑑
posted with amazlet on 06.01.14
文芸春秋 文春= 丸山 洋平
文藝春秋 (2001/07)
売り上げランキング: 53,847


C.P.A. チーズプロフェッショナル教本2005 (1)

飛鳥出版 (2005/03)
売り上げランキング: 136,813


チーズポケットブック〈2005~2006〉
たまご社
旭屋出版 (2004/11)
売り上げランキング: 134,281



いやそれにしても、チーズの本てたくさんあるのね。。。
チーズを使ったお料理のバリエーションを拡げなければ。

テーマ:チーズ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/01/14(土) 16:33:34|
  2. ひとりごと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

はじめます
はじめまして。
といっても誰か見てくれるのでしょうか、このblog。

このblogは
2006年中にチーズスペシャリストの資格を取ろうと目論む
わたくしlovecrystalの記録でございます。

メインのblogは別のところにいますので(しかもこのHNではないですし)
ここはチーズのことだけまとめてつらつらといこうと思います。

なのでチーズと触れ合った時だけしか更新しません。

あと、ひとりごとが時々コワレた調子になります、おそらく。


とりあえず都内某所のチーズ初級講座の申込みをしました。
1月半ばから通う予定。
その後対策講座を受けて受験しよかと考えてます。


なんでチーズプロフェッショナルかといいますと
単純にチーズが好きだからです。
別にワインとのマリアージュがうんたらとか
チーズが豊富なレストランに勤めてるからとかじゃありません。
わたくしは都内で普通に働く女子でございます。

でもですね。
例えば友達んちに遊びに行く時に
「このチーズおいしいからー」と言って持っていくよりも

「よかったらこのチーズ。」
「あ、そういえばチーズスペシャリストなんだよね。さすが☆」
とか言われちゃったりする方が
チーズひとつにしてもハクがつくじゃないですか。

ただそれだけですけど。

チーズ大好きなのはほんとです。


というわけで、
いろんなチーズを試し、講座も受け、
ここに記録を残していく次第。
  1. 2006/01/06(金) 22:09:18|
  2. ひとりごと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2




| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。